La hostelería creará más de 50.000 empleos y batirá otro récord en 2024.

Tras consolidarse como el gran motor del empleo de la economía española, con una media de 1,76 millones de trabajadores en el último año, la hostelería se prepara ahora para un fuerte crecimiento tras la recuperación del turismo. El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, no tiene ninguna duda al respecto. «En las últimas dos décadas hemos duplicado el nivel de empleo y nuestra previsión es que en 2024 y durante los próximos años se crearán una media de más de 50.000 puestos de trabajo cada ejercicio», explica Yzuel.
El sector, que representa ya el 8% del total del empleo -hasta el 64% en el caso del sector turístico- ha ido marcando récord de trabajadores en cada uno de los meses de 2023, con el pico máximo en julio y agosto, durante la temporada de verano, cuando se llegó a más de 1,9 millones de trabajadores. Según los últimos datos disponibles de afiliación a la Seguridad Social, aunque en diciembre se produjo una ralentización respecto al mes anterior con la destrucción de 22.256 puestos de trabajo, el crecimiento respecto a diciembre de 2022 es de 75.243 empleos, un 4,7% más. Y asimismo, la media anual se incrementa asimismo en un 5,3%, con 89.467 nuevos empleos.
Aunque hay que tener en cuenta que la estructura de las compañías hosteleras es muy variada, predominan las pequeñas empresas, las familiares y los empresarios autónomos. El porcentaje de autónomos es mayor en las actividades de restauración dónde representan un 23,5%, frente al 5,7% en el alojamiento
De cara al nuevo año que acaba de comenzar, la patronal Hostelería de España asegura que «se observa una tendencia de un cambio de modelo hacia un turismo más cualitativo, con mejores prestaciones, impulsado por el descenso de los consumidores de menor renta disponible, que se verá compensado con los de mayor poder adquisitivo, tanto por parte del cliente nacional como del extranjero».