EL NUEVO “DIREKTE” EN LA RECTA FINAL PARA SU APERTURA

El chef Arnau Muñío nos comparte todos los detalles sobre el nuevo local, que abrirá el último trimestre del año 2024, en la zona del Eixample (Barcelona) bajo el nombre de Direkte.
“La decisión se tomó hace dos años, pero encontrar un local que encajara con nuestro concepto de barra ha sido muy difícil”, nos cuenta Arnau Muñío, el chef que ha convertido Direkte Boqueria en uno de los restaurantes más apreciados de la ciudad. A pesar de que, como saben todos los que han pasado por allí, es seguramente uno de los más pequeños de Barcelona.
Exactamente catorce metros cuadrados que se convirtieron en parte de su encanto, pero que también, reconoce, pasan factura. “En diez años no me veo en una cocina así”. Las limitaciones del local han sido el principal motivo para esta próxima mudanza.
“Me gusta mucho mi local y estar aquí. Es verdad que La Boquería está algo deteriorada y va a peor porque cierran las tiendas y abren negocios turísticos, pero ese no es el motivo”, explica el chef. De hecho, quedarse en el barrio era el plan inicial, pero los precios de los locales y los problemas de muchos de los que se traspasan obligaron a ampliar la búsqueda.
El nuevo Direkte: ubicación y carta
Lo importante era encontrar el espacio adecuado, el barrio era lo de menos. Una larga búsqueda que finalmente les llevará a la calle París, número 200, en la esquina con Enric Granados. El nuevo Direkte perderá, claro, el apellido de Boqueria y, si las obras lo permiten, abrirá este último trimestre del año 2024.
El nuevo local tendrá 130 metros cuadrados, con una cocina mucho más amplia y una barra para 18 personas. Aunque reconoce que muchos le preguntan si se trata de un movimiento en búsqueda de una estrella Michelin, no es así. “Si me la dan, encantado”, matiza.
La falta de espacio en el local actual ha condicionado en cierto modo los platos. Las limitaciones para almacenar obligan a una cocina de mercado en su sentido más literal, con compras diarias. ¿No afectará el nuevo local a este estilo tan característico de Direkte Boqueria?
“Mi miedo es perder la esencia, la cercanía al mercado. Pero es prioritario no hacerlo, no sofisticarnos demasiado, que es lo que siempre pasa con un nuevo local. No quiero doblar el ticket medio, sino seguir haciendo lo mismo, pero de manera más cómoda para el equipo y para los clientes”, explica el cocinero.